Ролан Галараг, посол Европейского Союза в Российской Федерации
Дорогие зрители,
В эти трудные времена, когда нас разделяют обстоятельства и физические границы, кинематограф продолжает преодолевать любые преграды. Фестиваль Европейского кино в России – это праздник киноискусства, свидетельствующий о силе повествования и объединяющей силе кино.
С 1 по 15 ноября у вас будет возможность виртуально и духовно принять участие в этом культурном обмене. Фестиваль напомнит вам о том, что язык кино по-прежнему понятен каждому. Киноэкран всегда был зеркалом, в котором отражались разные судьбы, культуры и взгляды людей всего мира. Кинематограф — это мост, соединяющий нас и показывающий общечеловеческое в каждом из людей.
Вот уже более 15 лет Фестиваль делает европейское кино доступным для десятков тысяч российских зрителей по всей России, углубляя наше понимание этого седьмого из великих искусств и любовь к нему, поверх границ, политики и языков. Изначально Фестиваль проводился для российской аудитории в Калининграде и Томске, а с наступлением пандемии COVID мы перевели его в онлайн-формат, чтобы вы могли наслаждаться фильмами прямо из дома.
В этом году Фестиваль имеет особое значение, поскольку мы возобновляем показ европейских фильмов после годичного перерыва. Киноленты режиссеров разных стран Европы откроют вам окна в европейскую жизнь и европейское кино, с их светлыми и темными сторонами, надеждами на будущее и попытками преодолеть прошлое.
Российская культура — часть европейского культурного наследия. Российские история и искусство уже давно восхищают и вдохновляют мир. Шедевры российского кинематографа трогают сердца и умы людей со всех концов света. Наследие таких режиссеров как Сергей Эйзенштейн, Андрей Тарковский, Сергей Бондарчук, Марк Захаров, Александр Сокуров и многих других — воплощение непреходящей силы киноискусства. Россия — страна киноманов и киноэнтузиастов, и ваши отзывы нам очень важны.
Признавая огромный вклад российского кино в мировой кинематограф, в этом году в рамках Фестиваля мы покажем две картины совместного производства с Россией. Надеемся, что наш Фестиваль станет площадкой для культурного обмена и укрепит взаимное уважение европейцев и россиян к их кинодостижениям.
Отправляясь в это кинопутешествие, давайте воздадим должное способности экранных историй менять мир, вдохновлять людей и углублять их взаимопонимание. Воспользуемся этой возможностью объединиться несмотря на расстояния и увидеть связующие нас нити. Фестиваль европейского кино в России предлагает вам оценить богатство европейского кинематографа и вновь убедиться в том, что объединяющая магия киноэкрана действует даже в трудные времена. С нетерпением ждем отзывов и мнений российских зрителей о богатом и разнообразном европейском кинематографе. Ваши отклики для нас бесценны, и мы очень надеемся, что эти фильмы вызовут дискуссии и обсуждения.
Добро пожаловать на Фестиваль Европейского кино в России, где кинематограф объединяет. Приятных просмотров и отличного вам Фестиваля!
Катерина Пархоменко, куратор программы
Программа приближающегося Фестиваля Европейского кино как никогда разнообразна и однородна одновременно. В подборку вошли игровые и одна анимационная картина производства кинематографистов из стран ЕС. Это фильмы, отражающие актуальные социальные и культурные процессы современного общества, переданные на разных языках, но с неизменными вниманием и уважением.
Главной темой, общей для всех фильмов, стало осмысление причин жизненных обстоятельств героев. Это и обращение к самому себе («Плохие стихи» и «Демоны моего дедушки»), и порой болезненное осознание собственных жизненных установок («Стефан Цвейг», «Митра», «Бегунья»), и попытка программирования будущего из настоящего момента («Рамона»). Кинематографисты, каждый в своей уникальной манере, иногда красочной и яркой, иногда аскетичной и простой, с минимальными визуальными эффектами, открывают зрителю переживания своего героя, для которого предметом изучения стала история собственной жизни. Каким на самом деле было моё прошлое? Почему я принимал такие решения? С кем я останусь? Эти вопросы задают себе персонажи из разных стран и эпох.
Герои будто блуждают в тумане, скрывающем любые жизненные ориентиры. Так, Бруно и Душа («Сан-Ремо») погружаются в мир собственных фантазий, порожденных угасающим от болезни разумом, но пытаются сохранить искру собственной уникальности.
Многие фильмы программы затрагивают актуальный для стран Европы вопрос миграции. Режиссер фильма «Легкая жизнь» рисует портреты мигрантов, которым не нужно сочувствие – им нужна помощь в реализации человеческого потенциала, принятие вне системы «свой – чужой». Так раскрывается одна из главных проблем современности: обезличивание, восприятие человека как функции. И даже монарх («Король бельгийцев») пытается бунтовать против жесткой системы общественного порядка, где роли строго расписаны, пускаясь в одиссею по кажущимся такими далекими странам-соседям. Героини «Мисс Виборг», для которых административные границы открыты, сталкиваются с барьерами внутренними: внешний мир их и пугает, и манит.
Вместе с тем программа приглашает зрителя в другие исторические эпохи, уже существующие для нас как истории с известным финалом. «Товарищ ребенок» предлагает посмотреть на странный и запутанный мир взрослых глазами 6-летней девочки. Столкновение агрессора и жертвы («Земля в тени»), притеснителя и вольнодумца («Слуги»), фантазии и реальности («Китобой», «Уроки фарси») порождают удивительные союзы и провоцируют суровые битвы.
Программа фестиваля представляет весь спектр жанров: семейная анимация, историческая и современная драма, трагикомедии и мокьюментари. Каждый любитель кино обязательно найдет в этой программе фильм по душе, созвучный настроению и эстетическим предпочтениям.